Wein trinken geht auch nachhaltig – das beweist das sizilianische Familienunternehmen Donnafugata schon seit Jahrzehnten. Mit speziellen Anbauformen, leichten Glasflaschen und neuerdings sogar einem Korken, der aus recyceltem Meeresplastik besteht. Und wenn sich das Traditionshaus nicht gerade mit Nachhaltigkeitsfragen beschäftigt, dann tüftelt es an künstlerischen Kollaborationen oder lädt zur Degustation nach Sizilien ein.
Ein Teller hausgemachte Pasta, gutes Olivenöl – da fehlt nur noch die richtige Flasche Wein, und der italienische Abend ist komplett. WeinkennerInnen dürfte das sizilianische Weinunternehmen Donnafugata längst ein Begriff sein. Gründer Giacomo Rallo stammt aus der vierten Generation einer Familie mit mehr als 170 Jahren Erfahrung in der Weinwelt. Er rief Donnafugata 1983 ins Leben, gemeinsam mit seiner Ehefrau Gabriella, die ebenfalls eine Pionierin des Weinbaus ist. Heute führen ihre Kinder José und Antonio das Traditionshaus weiter.
Vom Vulkan bis zur Insel
Donnafugata verkörpert Sizilien in all seinen Facetten: Das Unternehmen macht sich die unterschiedlichen geografischen Eigenschaften der Insel zunutze: Vier Weingüter profitieren von allem, was die Natur zu bieten hat. Sogar auf dem Ätna, dem höchsten aktiven Vulkan Europas, baut Donnafugata Wein an. Sandige Vulkanböden sorgen dafür, dass das Wasser gut abläuft, und die starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht begünstigen die Produktion aromatischer Trauben.
Auch auf der Insel Pantelleria zwischen Sizilien und Afrika besitzt Donnafugata Weinberge, wo auf kleinen Terrassen angebaut wird. Diese beugen der Bodenerosion vor und schützen so die Biodiversität.
Mit insgesamt 467 Hektaren Weinberge deckt Donnafugata einen Großteil der verschiedenen Mikroklimas der Region ab und profitiert so von unterschiedlichen Weinaromen. Außerdem ist das Unternehmen bemüht, autochthone Rebsorten zu pflanzen: solche, die in der Umgebung einheimisch sind.
Aus Abfall wird ein Korken
Dass nicht nur der Weinbau nachhaltig ist, sondern auch dessen Verpackung, darum ist Donnafugata ebenfalls bemüht. So nutzt das Familienunternehmen beispielsweise leichtere Glasflaschen, um die Emissionen durch deren Herstellung und Transport zu reduzieren. Sizilianischen Wein genießen und gleichzeitig die Strände Südostasiens säubern? Auch das geht – dank Donnafugatas neuestem Nachhaltigkeitsprojekt. Seit Anfang Februar gibt es den weltweit ersten Wein mit einem Korken aus recyceltem Meeresplastik. Der blaue Korken, der an einen Strandtag erinnert, passt perfekt zum Weißwein Damarino – diesen soll man am besten mit leichten Meeresfrüchtegerichten genießen. Insgesamt 1,15 Tonnen Müll hat Donnafugata bereits aus den Küstengebieten Südostasiens recycelt und daraus den Nomacorc Ocean-Verschluss kreiert.
Für das Familienunternehmen ist Nachhaltigkeit alles andere als ein vorbeiziehender Trend. Auch mit nachhaltigen Anbau- und Erntemethoden experimentiert die Familie Rallo seit Jahren. So werden auf dem Weingut Contessa Entellina die Trauben in der Morgendämmerung geerntet, wenn sie die niedrigste Temperatur aufweisen. Dadurch konnte der Energieverbrauch zur Kühlung der Trauben um 70 Prozent verringert werden.
Wein, Kunst und Kultur
Dass sich Wein und Kunst wunderbar verstehen, beweisen nicht nur die kreativen Künstleretiketten, die die Flaschen von Donnafugata zieren. Donnafugata macht auch mit dem Modelabel Dolce & Gabbana gemeinsame Sache: Hier vermählen sich zwei italienische Ikonen schlechthin. Herausgekommen ist dabei eine extravagante Weinkollektion, bei der das Modehaus für das Design der Flaschen verantwortlich war.
Für alle, die jetzt nicht nur Lust auf Wein, sondern die ganze Palette sizilianisches Flair bekommen haben, gibt es gute Neuigkeiten: Donnafugata bietet das ganze Jahr über Führungen durch ihre Weingüter an. In welche Ecke von Sizilien es gehen soll, kannst du hier entscheiden.
Und hier geht es zum Weißwein Damarino, dessen Verschluss komplett aus recyceltem Plastik besteht.
Nicht nur Wein geht nachhaltig, sondern auch Jeans. Wie das geht, liest du hier.
Fotos: © Donnafugata