The kitchen oven is reliable, but it’s made us lazy.
Jamie Oliver
Family feast
Ansgar Freyberg gibt als Drummer bei The BossHoss den Takt an, trägt Cowboystiefel und Ripp-Unterhemd, braut Craftbeer und hat mehr durch Tattoos bedeckte als freie Haut. Und: Freyberg lebt vegan. Seine Frau tut es ihm gleich, die drei Kinder ebenso. Wie man die Kids weg von Fischstäbchen bringt und wie veganes Essen funktioniert ohne viel verarbeitete Tofu-Schnitzel aus dem Supermarktregal, das verrät der Berliner in seinem Buch „Vegan Rock You!“. Das liest sich authentisch, ehrlich und ohne den ständigen erhobenen Zeigefinger. 70 Gerichte verrät die Familie in diesem Werk, das die tierfreie Küche auch denen näher bringt, die immer noch denken, Veganismus sei bloß was für Birkenstock tragende Weltverbesserer. Regine & Ansgar Freyberg, „Vegan Rock You!“, Südwest, ca. 37.–
Homebase
Für einen Kaffee wirfst du in Zürich schon mal sechs Franken auf den Tisch. Das ist viel und ein Schock für jeden, der die Limmatstadt nicht sein Zuhause nennt. Wem ein Blick auf den See nicht reicht, um sich vom Preistrauma zu erholen, den beschwichtigt der Zürcher mit einem Glas Tirggel Schnaps. Tirggel ist ein Zürcher Gebäck aus Bienenhonig, Ingwer und Zimt – dieselben Zutaten landen gemeinsam mit weiteren Gewürzen im Glas, wo innerhalb mehrerer Wochen der passende Likör entsteht. Das Ergebnis schmeckt so besonders, dass man beim Sinnieren glatt jegliche Zürcher Preise vergisst. Arroganto, „Tirggel Schnaps“, 24 % Alkohol, 50 cl, ca. 54.–
Schokolino
Nutella ist geil. Leider aber auch voll von Palmöl. Besser geht’s dank des Hamburger Brands HaselHerz, der auf bio-zertifizierte Inhaltsstoffe und eine reduzierte Zutatenliste setzt. Das böse Öl, raffinierter Zucker oder tierische Zusätze? Sowas kommt den Nordlichtern nicht ins Glas. Gerade mal vier Zutaten fügen sich im neuen Crunchy Choco Nuss Aufstrich zueinander: Haselnüsse, Kokosblütenzucker, Kakao, Sonnenblumenöl – that’s it! Das kommt auf dem Brot genauso gut wie im Müsli, und wer’s mag, löffelt einfach drauflos. HaselHerz, „Crunchy Choco Nuss vegan“, limited Edition, 220 g, ca. 6.– (haselherz.de)
Heinzelmännchen
Die Gäste sind weg, der Berg an dreckigem Geschirr steht noch da. Verdammt. Und immer noch keine Spülmaschine – also müssen wir wohl selber ran. Zumindest kriegen wir Unterstützung in Form der süßen Schwämme von Hay, deren Design aus der Feder der Zürcher Kreativen Connie Hüsser stammt. Aus Polyester gefertigt, in der Türkei hergestellt und mit so viel positiver Energie versehen, dass Leo (so heißt der süße Helfer) selbst dem hartnäckigsten Spülmuffel ein Lachen ins Gesicht zaubert. Hay, „Leo“, in diversen Farben, ca. 21.–