Wir zeigen, was Foodies in diesem Monat zum Jauchzen bringt: Schokolade von Taucherli, Champagner von Krug, Olivenöl von Octave und das Buch „The Gourmand’s Egg“.
„If I start feeling down I’ll gorge myself on pasta.“
Natalie Imbruglia
We love
Gut Feelings
Wer sich Champagner einfach so reinschüttet, hat die Bedeutung von Genuss nicht verstanden. Und Genuss findet sich keinesfalls bloß im Glas, sondern auch in den Boxen. Grund genug, die zwei Luxusgüter zusammen zu bringen. Krug holt sich dafür die Crème de la Crème der Musikszene ins Boot und lässt diese am Glas nippen – oder wie Ryuichi Sakamoto auch daran horchen. Danach liegt es an den Profis, das Blubberwasser in Musik zu verwandeln. Was dabei rauskommt, regt an – zum Zuhören, Diskutieren und Nachdenken. krug.com
Places
A Slice of Paris
Wie bringt man Paris nach London? Indem man Charme kreiert. Besonders gelungen ist dies Jean-Francois und Tanzi, die mit dem Patron Kentish Town in Englands Hexenkessel eine Oase für Frankophile schafft. Im gemütlichen Brasserie-Ambiente kommen Klassiker der französischen Küche auf den Tisch, die nicht einfach nur die Bäuche der Gäste füllen, sondern Erinnerungen schaffen. Besonderes Augenmerk gilt neben dem Interieur, das uns das Gefühl gibt, mit dem Betreten des Restaurants durch ein Zeitloch und direkt in die 20er Jahre gestolpert zu sein, den Cocktails. Was hier geschüttelt oder gerührt ins Glas kommt, sorgt am Gaumen für dieses Kitzeln und im Kopf für ein Feuerwerk, das noch lange nachwirkt. Patron Kentish Town, 25 Fortress Rd, London, patronlondon.co.uk
Nice to have
Grand Cru
Alles ist besser mit dem richtigen Olivenöl. Aber bevor wir dich durch zahlreiche bittere Genossen testen lassen, legen wir dir gleich die Königin unter den Ölen ans Herz: Octave hat mit seinem Geschmack und dem feschen Aussehen schon Preise gewonnen, da hast du noch am Discounter-Öl geschnuppert. Es kommt nicht von ungefähr, ist Anastasios Ghiatras und Janis Papadatos das Öl aus der Olive so heilig, fließt ihnen dieses als Schweizer mit griechischen Wurzeln quasi durch die Adern. So kommt für Octave „Organic“ und Octave „Signature“ denn auch nur das Allerbeste in die Designer-Flasche. Wir könnten problemlos deren Noten aufzählen, von rohen Artischocken und grünen Tomaten oder von geschälten Mandeln und frischem Gras erzählen, aber schlussendlich bist du selbst schuld, wenn du dir diese Leckerei durch die Lappen gehen lässt. Octave, „Organic“, 500 ml, ca. 78.–, „Signature“, 500 ml, ca. 68.– (octaveworld.com)
Liebling
Cravings
Wenn uns die Lust auf Süßes zu zuckerjagenden Zombies macht, dann ist eine nicht weit: die Tafel von Taucherli. Die wird lokal in der Schweiz im kleinen Team produziert, ist lecker, sieht schick aus und gibt’s neu sogar als vegane Variante – und das schmeckt uns gleich doppelt gut. Taucherli, „Unmilky Flow 35 %“, 100 g, ca. 6.– (taucherli.com)
Book
Foodie’s Favourite
Pochiert, gebraten, frittiert, gekocht oder gerührt. Kaum ein Lebensmittel lässt so viel mit sich anstellen wie das Ei. Dass die Kombination aus Gelb und Weiß jedoch nicht nur in der Küche hoch im Kurs steht, veranschaulicht das Buch „The Gourmand’s Egg“, das dem Ei von der Antike bis ins Heute folgt und ihm gar über die Schulter guckt, wenn es für Salvador Dalí oder Frida Kahlo Modell steht. Neben geschichtlichen Hintergründen und Gutenachtgeschichten für Ei-Fans finden sich – natürlich – auch Rezepte, die dafür sorgen, dass wir bald jedes Rührei links liegen lassen. Taschen, „The Gourmand’s Egg“, Hardcover, 288 Seiten, ca. 40.– (taschen.com)