Gazosa heisst die klare, kohlensäurehaltige Limonade, die in Mendrisio bereits seit 1883 produziert wird. FACES Chefredakteur Patrick Pierazzoli verbindet mit der Schweizer Spezialität aber nicht nur kulinarische Höhenflüge, sondern auch schöne Erinnerungen ans Tessin.
Meine erste Reise ins Tessin dauerte fast 20 Stunden. Obwohl es an Ostern war, lag das aber nicht am Stau, sondern daran, dass ich und meine Freunde mit den Mofas unterwegs waren. Das war mit fünfzehn. Aber nicht nur mein erster grosser Road Trip führte mich in die Sonnenstube der Schweiz, auch für die erste Ausfahrt mit dem eigenen Auto, das erste romantische Weekend mit der Freundin oder für den ersten Ferienjob gab es immer nur ein Ziel: Ticino. Ein Meer von schönen Erinnerungen verbindet mich mit dem Tessin, und die gibt es jetzt – abgefüllt in Bügelflaschen – auch nördlich des Gotthards zu trinken. Gazosa heisst die klare, kohlensäurehaltige Limonade, die in Mendrisio bereits seit 1883 produziert wird. Gazosa 1883 heisst denn auch das neue Original, die erste Gazosa mit natürlichen Aromen und ohne künstliche Farbstoffe. In acht Geschmacksrichtungen von grünem Apfel bis Mandarine wird diese Tessiner Spezialität in immer mehr Läden und Restaurants angeboten. Mein Favorit ist Bitterorange, auch wenn Citro vermischt mit Rotwein mehr Erinnerungen wachruft, aber das ist eine andere Geschichte und funktioniert nur vor Ort.
Weitere Informationen gibt es unter www.gazosa1883.ch.