„Chocolate is like an orgasm.“ Britney Spears
Doppio
Gin ist in, Kaffee ebenso. Turm Kaffee bringt die zwei It-Getränke jetzt zusammen. Nur allerfeinste Kaffeebohnen landen gemeinsam mit dem aus Wacholder destillierten Alkohol in der Flasche. Das Mischverhältnis bleibt anders als die Herkunft des Kaffees geheim: Die Bohnen kommen nämlich aus Honduras, wo diese unter fairen Bedingungen produziert und geerntet werden. Turm Kaffee, „The Gin – Coffee“, 500 ml, ca. 49.–
We are family
Beim Essen geht es ums Zusammensein – und das zelebrieren Menschen seit jeher. Angst vor neuen Kulturen kuriert man am besten mit einem leckeren Mahl. So sieht das jedenfalls der Berliner Verein Be An Angel, der mit seinem Restaurant Kreuzberger Himmel sprachliche, kulturelle und politische Barrieren überwinden will. Hier schnippeln Flüchtlinge Seite an Seite, schwingen den Kochlöffel und bringen auf den Tisch, was ihnen zuhause am besten schmeckt. Integration am Herd quasi, die auch den Gast miteinbezieht. Dieser kommt nämlich in den Genuss richtiger syrischer Küche: Der Duft von Kardamom und Schwarzkümmel hängt in der Luft, während sich auf den Tellern Gerichte häufen mit Namen wie Mnasale, Sabaneh oder Frikeh. Tanzen die Geschmäcker auf der Zunge und freut sich der Bauch, sind Vorurteile nämlich mindestens so schnell gegessen wie die Leckereien, die die Crew aus vier Nationen hier auftischt. Kreuzberger Himmel, Yorckstrasse 89, 10965 Berlin, https://www.kreuzberger-himmel.de
Floating
Virgil Abloh ist sowas wie der neue Lagerfeld der Modebranche. Was der Designer anpackt, wird zu Gold. Sein neuster Coup: die Zusammenarbeit mit Evian, für die Abloh eine Glasflache designt hat. Letztere zeigt winzige Wassertröpfchen, die symbolisieren sollen, dass jede Idee im Kleinen beginnt. Gemeinsam rufen Evian und Abloh damit zum Umdenken auf, gesellen sich zur Kollektion doch auch noch zwei wieder befüllbare Soma-Flaschen.
Stäbchenfutter
Wenn nichts geht, dann gibt’s Nudeln! Und wir sprechen jetzt nicht von der italienischen Pasta, sondern von Soba, Udon oder Mian. Sie verstehen nur Bahnhof? Dann ist „Asia Noodles“ Ihr Nachschlagewerk. Denn die Vielfalt an japanischen, chinesischen oder vietnamesischen Nudelgerichten ist mindestens so gross wie die Auswahl an Asia-Destinationen. Schritt für Schritt und bebildert wird etwa erklärt, wie auch der wenig begabte Hobby-Koch die wohlklingenden Nudeln in der heimischen Küche herstellen und zubereiten kann. Ob in der Suppe oder angebraten, scharf oder süss-sauer: Sie finden Ihr Lieblingsrezept, daran hegen wir keinen Zweifel. Chihiro Masui, Minh-Tâm Trân und Margot Zhang, „Asia Noodles“, Knesebeck, ca. 36.–