Um aus einigen der besten Restaurants der Welt zu kosten, braucht man in diesem Sommer nur eine Destination zu bereisen: The Dolder Grand in Zürich und sein Gourmetfestival The Epicure. Hier einige Kostproben des Programms.
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Dieser Anlass zergeht auf der Zunge. Und hinterlässt Aromen, die man in seinem Leben so noch nicht schmecken durfte. Für die neunte Ausgabe von The Epicure gastieren Spitzenköche aus zwölf Ländern an der Seite von Heiko Nieder, Chef de cuisine bei Dolder Grands The Restaurant. Mit 19 Gault Millau Punkten und zwei Michelin Sternen zählt dieses ohnehin schon zu den besten Adressen von Zürich. In der Woche vom 2. bis 7. Juli wird die Restaurantküche jedoch zum Weltkongress der Kochelite.
An fünf Abenden kreiert Heiko Nieder mit jeweils einem seiner geladenen Sterneköche ein 8-Gänge-Menü, geprägt vom Flair des Herkunftslandes. Zu den angereisten Küchenchefs gehören unter anderem
- Vaughan Mabee. Sein Restaurant Amisfield in der Nähe vom neuseeländischen Queenstown wurde 2020 bis 2023 von Cuisine Magazine als „Restaurant of the Year“ ausgezeichnet. Auch das dazugehörende Weingut wurde preisgekrönt.
- Norbert Niederkofler. Der Südtiroler lernte sein Handwerk um den ganzen Globus. Seine innovative und nachhaltige Alpenküche brachte ihm unter anderem 3 Michelin-Sterne sowie 1 Grüner Michelin-Stern ein.
- Jan Hartwig. Der Deutsche lässt über München mehr Sterne aufgehen als ein klarer Nachthimmel. Zumindest jene von Michelin. Zuletzt wurde Hartwigs Restaurant Jan im vergangenen Jahr mit drei davon ausgezeichnet.
Hier das komplette Line-up der Gastköche.
Als krönendes Sahnehäubchen versammeln sich am letzten Tag elf Spitzenköche für The Final. An den Live-Cooking-Stationen erlebt das Publikum aus nächster Nähe, wie sein nächster Gaumengenuss entsteht. In entspannter Atmosphäre inklusive Live-Musik und Zigarren-Lounge findet The Epicure so seinen Höhepunkt.
Tickets gehen nicht nur weg wie warme Brötchen, sondern warme Brötchen mit einem Lachscarpaccio auf Mangoschaum. Wer sich einen der letzten Plätze bei The Epicure sichern will, findet den Vorverkauf auf der Website.
Bon appétit!
The Epicure
2. – 7. Juli 2024
The Dolder Grand, Zürich
Website von The Epicure.
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Aufmacherfoto: © The Dolder Grand