Ein Concierge sorgt sich ums Gepäck und das Taxi zum Flughafen. Stellt man dem Jobtitel ein „Experience“ voran, so kriegen wir den wohl coolsten Job in den Dolomiten. Diesen hat sich nämlich der 36-jährige Südtiroler René Castagnaro geschnappt, der im neuen Falkensteiner Hotel Kronplatz dafür sorgt, dass auch Adrenalin-Junkies und Sport-Fanatiker auf ihre Kosten kommen.
FACES: Wie sind Sie zur Hotellerie und ihrem Job als Experience Concierge gekommen?
René Castagnaro: Das ist eigentlich eine sehr witzige Geschichte. Ich langweilte mich während des ersten Lockdowns und habe Instagram durchstöbert. Aus dem Nichts tauchte da die Werbung mit dem Slogan „Der Traumberuf für Gipfelstürmer“ auf! Done Deal. (lacht)
F: Was genau macht ein Experience Concierge, und wie sieht ein normaler Arbeitstag bei Ihnen aus?
RC: Die Mission eines Experience Concierges ist jene, seinen Gästen mit einzigartigen Bergelerbnissen und Momenten den Urlaub so unvergesslich wie möglich zu gestalten. Erwartungen zu übertreffen, Erinnerungen zu schaffen!
F: Weshalb sollten wir unbedingt bei Ihnen absteigen?
RC: Weil wir eine einzigartige und die coolste Hotelstruktur in Südtirol haben. Diese beinhaltet ein super innovatives F&B Konzept (7Summit), einen Experience Concierge, der einzigartige und massgeschneiderte Erlebnisse plant sowie ein Design des Star-Architekten Matteo Thun. Ausserdem liegen wir direkt am Fusse des Kronplatzes, dem Nummer-Eins-Ski- und Erlebnisgebiet in Europa.
F: Woran müssen Hosts denken, worüber sich andere keine Gedanken machen?
RC: An Nachhaltigkeit und Ethik.
F: Worüber machen Sie sich zu viele Sorgen?
RC: Über die Zukunft.
F: Wie sind Sie als Gastgeber?
RC: Einzigartig und aufmerksam!
F: Welche Eigenschaften braucht ein guter Gastgeber?
RC: Ein wirklich guter Gastgeber sieht, wenn ein Gast Aufmerksamkeit sucht und befriedigt diese. Ebenso sieht er, wenn ein Gast Ruhe sucht und hält sich zurück.
F: Was mögen Sie an Gästen am meisten?
RC: Am meisten mag ich an unseren Gästen, dass sie von der Innovativität und der lockeren Art der Hosts begeistert sind. Es gibt eigentlich nie Gäste, die man lieber oder weniger lieb hat, alle Gäste im Haus werden gleich behandelt.
F: Was können Sie bei Gästen nicht leiden?
RC: Arroganz vielleicht und Selbstverständlichkeit.
F: Wie haben sich die Ansprüche Ihrer Gäste in den vergangenen Jahren verändert?
RC: Unsere Gäste kommen mit extrem vielen Fragen über unsere Aktivitäten und Erlebnisse zu mir, und deshalb braucht es eine sehr gute Vorbereitung seitens meines Aktivprogramms sowie der Partner und Drittanbieter. Die Ansprüche sind sehr gestiegen; die Fünf-Sterne-Hotellerie und unser Slogan „Unique Mountain Experience“ legen die Messlatte schon recht hoch.
F: Als Experience Concierge erleben Sie einen spannenden Alltag. Welche Geschichte müssen Sie uns unbedingt erzählen?
RC: Als wir damals bei einem Videoshooting geplant hatten, auf dem Gipfel des Peitlerkofel zu landen und mich dort aufsteigen zu lassen, um einen wirklich umwerfenden Shot zu drehen. Es benötigte sogar eine Genehmigung vom Flugamt. Als wir dann wirklich alles Bürokratische geschafft hatten, flogen wir also zum Sonnenaufgang dorthin und konnten nicht oben landen, da ein älteres Ehepaar die Aussicht genoss und ich sie dabei nicht stören wollte. Also Fail. (lacht)
F: Worauf achten Sie, wenn Sie selbst auswärts übernachten oder sich in die Hände von anderen Hosts begeben?
RC: Auf Sauberkeit, cooles Design und die Bar.
F: Welches Erlebnis steht noch auf Ihrer Bucket List?
RC: Auf dem höchsten Gipfel der Welt zu stehen!
F: Wo steht Ihr eigenes Bett?
RC: In Elvas bei Brixen, in unserem Familienhaus mit super schönem Garten und meiner eigenen Grillhütte.
Das hält René Castagnaro von…
Kreuzfahrtschiffen…
fehlt die Freiheit der Berge.
Buffet-Essen…
Unser Frühstück liebe ich…
Trinkgeld…
ist nett.
Hunde im Restaurant & im Hotel…
bekommen im Zimmer sogar ein Treatment.
Kinder im Restaurant & im Hotel…
ab 14 Jahren herzlich willkommen.
Dresscodes…
sind bei uns nicht vorhanden.
TripAdvisor…
ist informativ.
Nachhaltigkeit…
ist unentbehrlich.
Fachkräftemangel…
erfordert Kreativität und Flexibilität.
Falkensteiner Hotel Kronplatz
Gleich fünf Sterne erleuchten den Namen des Falkensteiner Hotel Kronplatz in Südtirol. Und die hat sich das Adults-Only-Hotel nicht nur mit seinem von Stararchitekt Matteo Thun kommenden Design verdient. Neben den stylischen 97 Zimmern und Suiten verwöhnt man den Gast hier kulinarisch mit dem eigenen Slow-Food-Konzept (zu dem eine eigene Bäckerei und ein Perma-Kräutergarten gehören) und sportlich mit einzigartigen Erlebnissen, die Experience Concierege René Castagnaro den Gästen unter dem Motto „Von Bergfreunden für Bergfreunde“ auf den Leib schneidert. Zusätzlich sorgen der 25 Meter lange Rooftop-Pool mit Panorama-Liegefläche, eine eigene Indoor-Kletterwand und das Acquapura Mountain Spa dafür, dass sich hier jeder Wunsch nach Erholung erfüllt.
Falkensteiner Hotel Kronplatz, Seilbahnstrasse 1c, 39031 Reischach/Bruneck (BZ), Südtirol, Italien, falkensteiner.com
René Castagnaro
René Castagnaro ist der erste Experience Concierge, den es gibt. Normalerweise kraxelt der 36-jährige Südtiroler in den Dolomiten umher und isst frühmorgens zum Sonnenaufgang sein Nutellabrot auf dem Gipfel. Vor seiner Anstellung hat er in der Italian Hockey League als Profi-Spieler Tore geschossen, danach den Freestyle Snowboard FIS Weltcup koordiniert. Sein Freundeskreis besteht aus den Jungs und Mädels, die regelmässig fürs Südtirol in diversen Sportarten auf dem Treppchen stehen. René Castagnaro gibt für seine Gäste alles – trotz Höhenangst.